您好,欢迎来到黔东南州医疗保障局!
全省医保服务热线:12393
您当前所在位置: 首页 » 新闻中心 » 县市动态

三穗县医疗保障局五举措推进“放管服”工作

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

为更好的服务全县23余万居民,让群众享受到更方便、更快捷、更贴心的医保服务,三穗县医保局不断优化办事流程,精简审批程序,从群众办事的堵点、难点切入,主动作为,靠前服务,通过让数据和工作人员多跑腿,使办事群众少跑路,扎实推动“放管服”改革,不断增强群众的获得感。

一是优化审批程序。结合我县实际,将特殊门诊申办事项受理延伸到定点医疗机构,由医院医保科实现申办资料的递交,县医保局审批发放《特殊病种(门诊大病)医疗证》。参保人员就近在定点医疗机构提交特殊病种申办资料,实现参保人员“一次都不跑”。

二是压缩服务时限材料。开展“解决群众办事堵点问题”专项活动,严格按照《贵州省医疗保障关于进一步完善全省医疗保障系统政务服务事项工作的通知》黔医保发[2020]59号文件要求对调整后的事项进行梳理,在办理材料齐全,优化办理环节上,进一步压减办理时限,如“单位参保登记”、“职工参保登记”办理时限压减为即时办结,同步在政务服务网站进行公布,对共享平台可以直接获取的信息,不再要求群众提交纸质材料,如死亡证明、出生医学证明,其他非法定材料一律不收取。

三是优化经办服务窗口。对医保窗口布局不合理、事项名称不规范等问题进行优化。积极与政务服务中心沟通,做好窗口设置、人员管理等工作。完善“一窗接单、后台处理”模式,推进“一窗通办”模式,提升服务办事效率。

四是推广网络经办平台。积极宣传推广“医保电子凭证”APP,让参保人员及时了解自己的医保动态、医保政策、医保公共服务等,并通过微信、支付宝等缴费渠道,提升参保简便性,使参保群众足不出户即可完成医保缴费。

五是推行“全省通办、一次办成”。医保窗口不断加强学习交流,主动对接沟通,积极探索推进“全省通办、一次办成”改革工作,取得了初步成效。2021年以来,办理“全省通办、一次办成”事项4件,其中出具《医疗保险关系转出参保缴费凭证》3件、《办理医疗保险关系转入接续》1件。




网站导航