您好,欢迎来到黔东南州医疗保障局!
全省医保服务热线:12393
您当前所在位置: 首页 » 政务公开 » 政府信息公开 » 信息公开目录 » 建议提案办理

州医保局关于对州十四届人大七次会议第147J204号建议的会办意见

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2021-1481503 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2021-06-06 12:55:42
文  号: 是否有效:
名  称: 州医保局关于对州十四届人大七次会议第147J204号建议的会办意见

州住建局:

林世江代表提出的《关于提高环卫工人待遇的建议》收悉。现提出的如下会办意见:

我州基本医疗保险分为城镇职工基本医疗保险和城乡居民医疗保险;2020年1月1日,新型农村合作医疗和城镇居民医保整合为城乡居民基本医疗保险,现已覆盖除职工基本医疗保险应参保人员以外的其他所有城乡居民,缴费方式为一年一缴,实行个人缴费和政府补助相结合,参保人员按时缴纳年度医疗费用即可享受医疗待遇报销。

一、

普通门诊:县级定点医疗机构报销50%,乡(镇)卫生院(含社区卫生服务中心)和村卫生室报销70%。不设起付线,每人每年封顶线600元。

二、住院报销:(1)州内。乡镇卫生院(含社区卫生服务中心)报销90%;县级定点医疗机构报销80%;州级定点医疗机构转诊报销65%,非转诊报销30%;(2)州外。省级及省内跨市州定点医疗机构转诊(备案)报销60%,非转诊(非备案)报销30%;异地非直补和跨省定点医疗机构转诊(备案)报销55%,非转诊(非备案)报销30%。年度内基本医疗保险住院最高可以报销25万元。

    三、大病报销

参保人员住院医疗费用,经城乡居民基本医疗保险报销后,个人年度住院自付合规医疗费用累计超过7000元以上的部分,纳入报销范围,采取分段报销,不设封顶线。转诊:1-30000元(含30000元)报销60%,30000元以上报销80%;非转诊:报销比例下浮20%。其中,建档立卡贫困人口经转诊大病保险起付线降低50%、报销比例提高5%;

  我州通过多层次的医疗保障体系,保障群众的医疗保障需求,有效减轻参保人看病就医负担。

  

                                                      黔东南州医疗保障局

                                                            2021年5月25日                                            

(此件公开发布)

(联系人:罗凯平 ,联系电话:13765557630)

网站导航