您好,欢迎来到黔东南州医疗保障局!
全省医保服务热线:12393
您当前所在位置: 首页 » 政务公开 » 政府信息公开 » 信息公开目录 » 建议提案办理

州医保局关于州十四届人大七次会议第147J153号建议的答复

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2021-1481470 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2021-06-06 12:48:21
文  号: 是否有效:
名  称: 州医保局关于州十四届人大七次会议第147J153号建议的答复

王代金代表:

您提出的《关于加快中医药医保配套政策出台的建议》收悉,感谢您对我州医疗保障事业的关心和支持,经过认真研究办理,现就建议提出的有关问题答复如下:

一、关于取消智能审核系统对中药的剂量设定,利于中医药事业发展的建议

中药用药较为灵活,我州使用的智能审核系统是全省统一使用的,未对中药剂量作设定。当前黔东南州审核程序规则中有违规、可疑两种规则共11条,其中直接送终审不需要医院反馈的违规规则有6条(限性别、限儿童、项目与项目匹配、重复收费、中药饮片超量、重复用药),需要人员人工操作审核并让医院进行反馈的规则有5条(限定医院类型级别、分解住院、不合理入院、限定适应症(条件)用药、限定适应症(条件)项目)。该项设定仅起着提示作用,并未在实际审核中作为扣款依据。

二、关于将现代康复项目(物理疗法)和传统中医特色疗法项目分开计算项目数,以保障患者的康复治疗需要的建议

一是由于在日常监管中发现部分定点医疗机构有滥用中医外治、民族医外治、理疗项目等情况,平均每天诊疗项目超过6种以上,甚至有的病人一天诊疗项目达到10种以上,存在重复应用治疗功能性质相同的诊疗项目。如:单侧肩周炎病人,一些医疗机构一天的治疗项目有静脉输液、口服药物、针灸、火罐、推拿、贴敷、小针刀、穴位注射、银质针、中频脉冲理疗等治疗手段。由于治疗时间问题,有些诊疗项目并没有实质性对病人开展治疗,导致不合理医疗费用支出增加,过度消耗医保基金。二是无指征使用中医外治等辅助治疗项目。如:急性阑尾炎手术病人,一些医疗机构在病人手术后给予的治疗项目有静脉输液、换药治疗后,又给予中药内服、中药贴敷穴位、中药艾灸、微波理疗等治疗,存在无指征使用中医外治项目和理疗项目情况。三是一些中医类医疗机构次均住院费用居高不下,增长较快。

因此,对疗效确切的中医外治等治疗项目,每天的项目总量放宽到5种。

三、关于提高医疗机构单次住院中医特色治疗费用占总治疗费用比例,鼓励中医药事业发展的建议

我州高度重视中医药和苗侗民族医药事业发展,一直以来在医疗保障政策方面给予大力支持,并取得成效。一是2015年,制定出台了《黔东南州新型农村合作医疗统筹补偿实施方案(试行)》(州卫计发〔2015〕22号),明确“中医诊疗项目在住院报销比例基础上提高7%”的政策。在2019年制定出台的《黔东南州城乡居民基本医疗保险实施方案(试行)的通知》(黔东南医保发〔2019〕61号)文件中,继续保留了“中医诊疗项目在住院报销比例基础上提高7%”的政策。二是为支持中医药及苗侗医药发展,州医保局积极向省医保局争取推动苗侗民族医药进入全省新版医保三目录(2019年版)。因此,自2020年1月1日起,省医保局将我州苗医睡药疗法、苗医抹搽疗法、苗医牛角推拿按摩疗法、苗医药浴疗法(苗医足浴)、苗医熏蒸疗法等22项苗医医疗服务项目纳入“贵州省医保诊疗服务项目目录(2019年版)”报销范围。三是省医保局将我州益肺止咳胶囊、隔山消积颗粒、龋齿宁含片、枫荷除痹酊等苗侗民族医药纳入“贵州省基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录(2019年版)”报销范围。以上医保政策的实施,为我州中医药及苗侗民族医药发展提供了有力的政策保障。

2021年,我局坚持“科学、合理、实事求是”的原则,结合2020年医保定点医药机构服务协议运行一年中实际情况,已取消中医外治、民族医外治、康复治疗、理疗等单次住院辅助治疗费用占比。

四、关于对凡是病情需要实施自费项目治疗的,经患者同意,临床均可实施治疗,取消自费项目的费用限制的建议

2021年,我局坚持“科学、合理、实事求是”的原则,结合2020年医保定点医药机构服务协议运行一年中实际情况,除医保扶贫保障对象外,已取消自费项目占比。

请您在百忙中抽出时间在黔东南州智慧人大综合服务管理系统议案建议办理平台(http://zhrd.qdnrd.gov.cn/qdnrd)进行评价,再次感谢您的关心和支持。

                                                                     黔东南州医保局

                                                                     2021年5月13日

                                                                    

(联系电话:0855-8230486  联系人:朱泽瑞)

网站导航