您好,欢迎来到黔东南州医疗保障局!
全省医保服务热线:12393
您当前所在位置: 首页 » 政务公开 » 政府信息公开 » 信息公开目录 » 建议提案办理

州医保局关于州十四届人大七次会议第147J180号建议的答复

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2021-1481466 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2021-06-06 12:41:21
文  号: 是否有效:
名  称: 州医保局关于州十四届人大七次会议第147J180号建议的答复

王亚丽委员:

您提出的《关于调整<黔东南州城乡居民基本医疗保险实施方案(试行)>相关条款的建议》收悉,感谢您对我州医疗保障工作的关心和支持,现就建议提出的有关问题答复如下:

我州于2020年1月将新农合和城镇居民医保整合为城乡居民基本医疗保险,为统一全州城乡居民基本医疗保险制度的待遇标准,出台了《黔东南州城乡居民基本医疗保险实施方案(试行)》(黔东南医保发〔2019〕61号)文件,有效解决和保障参保群众家庭因病返贫因病致贫问题。为体现制度的公平性、让参保群众享有更加便捷的医疗服务,结合实际情况,运行期间做了适当的调整和优化。

一、调整慢性门诊报销政策。我局于2020年6月联合州财政局、国家税务总局黔东南州税务局印发《关于对<关于印发黔东南州城乡居民基本医疗保险实施方案(试行)的通知>有关政策进行调整和补充的通知》(黔东南医保发〔2020〕67号),对37种慢性病中的精神病患者在州域内定点的精神类专科医院门诊享受慢性病政策待遇,实行一站式即时结报。

二、规范重大疾病定点医疗申报。为规范重大疾病的定点医疗机构管理,提高重大疾病医疗保障水平,省医保事务中心印发了《贵州省城乡居民重大疾病定点救治医疗机构协议管理规程》(黔医保事务中心发〔2020〕16号)。明确了申报城乡居民重大疾病定点救治医疗机构的条件:已核准为本统筹区城镇职工、城乡居民基本医疗保险并签订医疗服务协议且正常运行的定点医疗机构,符合申请条件的均可进行申请,由省医保中心综合评议后确定。到目前为止,我州有6家民营医疗机构列入贵州省城乡居民重大疾病定点救治医疗机构。申请材料受理统一由州医保服务中心收集上报省医保中心。

三、优化整合信息系统。为减轻群众就医负担,减轻就医垫资压力,我州于2020年8月对城乡居民基本医疗保险信息系统进行统一整合,全州定点医疗机构州域内实现一站式即时结报,就医只需支付个人自付部分费用,报销费用由医疗机构与州保部门统一结算。我州民营医疗机构大部分为专科医疗机构,不具备慢性病门诊的诊治能力,目前只对精神类专科医院开通慢性病门诊报销待遇。下一步我们将根据国家和省相关政策规定,结合我州实际情况,适时调整城乡居民的医疗保险政策,让民营医疗机构发挥服务优势,让参保群众获得享受更多更好的获得感、幸福感。

请您在百忙中抽出时间在黔东南州智慧人大综合服务管理系统议案建议办理(http://zhrd.qdnrd.gov.cn/qdnrd)进行评价,再次感谢您的关心和支持!

                                                           黔东南州医疗保障局

                                                             2021年5月10日

网站导航