您好,欢迎来到黔东南州医疗保障局!
全省医保服务热线:12393
您当前所在位置: 首页 » 政务公开 » 政府信息公开 » 信息公开目录 » 建议提案办理

州医保局关于州政协十二届六次会议第287号提案的会办意见

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2021-1481458 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2021-06-06 12:41:29
文  号: 是否有效:
名  称: 州医保局关于州政协十二届六次会议第287号提案的会办意见

王政委员:

您提出的《关于创新发展苗侗医药产业,大力推进健康黔东南建设》收悉,现提出如下会办意见:

一、基本情况。

(一)全州中医民族医院全部纳入医保定点报销。据统计,目前,全州拥有三级甲等中医医院1家,二级甲等民族医院1家,二级甲等县级中医(民族)医院6家,二级乙等县级中医医院1家,暂未定级县级中医医院3家,社会办民族医院3家,均已纳入我州医保报销定点机构。全州中医医院实有床位达到2862张,较2015年增加了59%,每千人口拥有中医医院床位数达到了0.79张。

(二)全州中医药人才纳入医保医师队伍。据统计,全州目前拥有中医执业(助理)医保医师786人,较2015年末(540人)增长了45.5%,每千人口拥有中医执业(助理)医师数为0.22人。其中全州县、乡、村中医类别执业(助理)医师在执业医师中占比分别为11.15%、6.33%、5.11%。

二、我州医疗保障支持全州中医民族医药发展情况

(一)城乡居民医保对中医诊疗项目报销比例提高。全州城乡居民医保中医诊疗目录共计146项,全部纳入报销范围。从2014年以来,明确在同级住院报销比例基础上提高7%。

(二)将中药片、中成药、民族药纳入基本医疗报销范围。我州民族药益肺止咳胶囊、隔山消极颗粒、龋齿宁含片、枫荷除痹酊等苗侗民族医药,经我局积极向上级汇报争取,已纳入“贵州省基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录(2019年版)”。据统计:全州列出892个中药饮片纳入基本医疗报销范围,1618个(含民族药108个)纳入医疗保障报销范围。

(三)将民族医等22个项目列入基本医疗特殊诊疗项目,纳入报销范围。经我局积极申请,从2019年起,全省将苗医驽针疗法、苗医玉杵点穴疗法、苗医隔药纸火灸疗法、苗医抹酒火疗法、苗医擂火神针疗法、苗医四缝穴针刺疗法、苗医针挑疗法、苗医揪痧疗法、苗医刮治疗法、苗医掐脊疗法、苗医捏筋疗法、苗医滚(腹)蛋疗法、苗医药外敷疗法、苗医敷脐疗法、苗医发泡疗法、苗医熥药疗法、苗药水煮罐疗法、苗医熏蒸疗法、苗医药浴疗法(苗医足浴)、苗医抹擦疗法、苗医牛角推拿按摩疗法和苗医睡药疗法等22个民族医诊疗项目列入医保“三目录”,纳入基本医疗报销范围。

(四)积极落实基本医疗三目录中中医药项目全面实施。2013年,我省从省级层面明确规定各县市不得擅自增加药品目录和诊疗目录。2019年,国家、省、州、县相续组建医疗保障局,统一管理城镇职工和城乡居民医保,为统一全国、全省医疗保障信息系统建设工作,从2020年开始国家统一使用《基本药品》、《诊疗项目》、《服务设施目录》和《疾病代码目录》,各市州和县市不得擅自增加增减目录内涵及项目名称,各县市必须严格按照国家和省相关要求开展医疗保障工作。结合我州中医药实际情况,及时组织全州中医药机构,对标对表,将我州开展的中医药项目严格按照三目录纳入医保报销,做到应保尽保。

三、下步工作安排

(一)进一步创新中医药医保支付方式改革,全面落实中医药医保政策。结合我局2020年10月30日召开的全州医保、医疗联动改革座谈会上中医药机构代表的发言,积极探索中医药医保支付方式改革,管好、用好老百姓的“救命钱”,并就我州中医药发展实际情况,积极向省医疗保障局建议将新增的中医民族医纳入基本医疗报销范围。

(二)“以保强医、兴医固本”,促进医保与中医药共同发展。加强医保基金监管的同时,支持中医药机构“创新技术项目”,着力提高中医医疗技术水平和医保基金在中医药领域的使用效率,促使中医药机构由规模化向高质量方面发展,由粗放型转向精细化、精准化发展,做实大专业、做强亚专业、做精个体疾病的精准医疗,让外转病人明显“回流”,降低群众就医负担,满足群众就医愿望,切实让参保人能够在家门口就可以享受优质的中医医疗服务,全面推动中医药高质量发展。

感谢您对医保工作的关心和支持!对以上答复您有什么意见,请填写在征询意见表上寄给我们,以便进一步改进我们的工作。

                                                                     黔东南州医保局

                                                                      2021年5月13日

                                                                    

(联系电话:0855-8230486,联系人:朱泽瑞)

网站导航