您好,欢迎来到黔东南州医疗保障局!
全省医保服务热线:12393
您当前所在位置: 首页 » 政务公开 » 政府信息公开 » 信息公开目录 » 计划总结

2020年黔东南州医保脱贫攻坚工作总结

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2021-1021580 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2021-04-06 08:52:07
文  号: 是否有效:
名  称: 2020年黔东南州医保脱贫攻坚工作总结

一、主要做法和工作和亮点

(一)提高政治站位,强化组织领导。州医保局成立由局主要负责同志任组长、班子成员任副组长、相关科室负责人为成员的医保脱贫攻坚扶贫工作领导小组,领导小组下设工作专班,全力以赴抓紧抓好抓实抓细医保脱贫攻坚扶贫工作。

(二)高度重视,周密安排部署。一是州医保局党组高度重视脱贫攻坚医保扶贫工作,下发关于印发《尽锐出战、确保高质量按期打赢2019年医保扶贫攻坚战工作方案》(黔东南医保发〔2019〕50号)、《黔东南州关于加强和完善易地扶贫搬迁医疗保障后续工作的实施方案》(黔东南医保发〔2019〕20号)、《关于进一步加强脱贫攻坚期间城乡居民医保慢性病患者服务管理的通知》(黔东南医保发〔2019〕36号)、《关于印发《黔东南州医疗保障扶贫行动实施方案》(黔东南医保发〔2019〕30号)、《关于印发《黔东南州医疗保障脱贫攻坚挂牌督战工作方案》(黔东南医保发〔2020〕2号)、《州医保局关于印发黔东南州脱贫攻坚医保扶贫“冲刺90天”总攻工作方案的通知》黔东南医保发〔2020〕32号)、《州医保局关于印发黔东南州医保脱贫攻坚“确保高质量、打好收官战”实施方案的通知》(黔东南医保发〔2020〕77号)等文件,重点将挂牌督战、查缺补漏工作纳入2020年医保扶贫及“冲刺90天总攻战”、“确保高质量、打好收官战”重点任务同部署、同落实、同调度、同检查。二是州医保局与各县(市)医保局签订了2020年脱贫攻坚医保扶贫工作的总攻责任状,层层压紧压实责任。三是州医保局制定医保脱贫攻坚“总攻战”分片包保责任制,在局党组领导下,由局领导班子成员牵头分片包保负责全州16个县(市)医疗保障脱贫攻坚“总攻战”、“确保高质量、打好收官战”的督战、检查和指导,确保各县(市)按时高质量、打好收官战,全面完成医保脱贫攻坚各项工作任务。四是全力以赴开展“9+3”重点挂牌督战。州级督战队抽调我局两名业务骨干分别长期驻点榕江县、从江县挂牌督战;局领导每月带队赴榕江、从江开展挂牌督战工作。城乡医保系统整合期间,安排银海系统工程师驻点榕江县、从江县开展工作,并对县乡医保人员和定点医疗机构医保新系统使用进行全员培训。

(三)坚持问题导向,强化督查调度。2020年以来局党组坚持问题导向,强化督查调度,将医保扶贫督导、查缺补漏作为“确保高质量、打好收官战”医保脱贫攻坚扶贫工作抓细抓实。局党组召开8次专题会议,听取局医保扶贫专班关于医保扶贫工作推进情况汇报,及时研判布置医保扶贫工作重点任务。明确专人每天对“冲刺90天”、“确保高质量、打好收官战”医保双系统入库数据进行调度。局党组成员带队开展调研督导通过实地督战,确保抓实、抓牢医保扶贫各项工作。

(四)强化医保政策培训,着力提升督战质量。一是集中开展数据会审4次,确保医保数据的规范性和准确性。二是组织召开会议,2月27日,组织召开全州建档立卡贫困人口参保紧急电视电话会议;3月27日,组织召开全州医疗保障暨医保脱贫攻坚挂牌督战会议;5月8日,组织召开全州脱贫攻坚“3+1”基本医疗有保障明白栏填写工作培训会;6月5日,组织召开全州医保脱贫攻坚“冲刺90天”医保基金及医保费用清算工作推进会;7月16日,组织召开州医保脱贫攻坚普查工作会议,对医保普查工作进行了安排部署。9月15 日,组织召开医保扶贫工作专题会议,局主要领导传达全省脱贫攻坚督战推进电视电话会议精神,研究贯彻落实意见,组织学习省、州扶贫领导小组印发的《“确保高质量、打好收官战”专项督查督办工作方案》。10月21日组织召开医保脱贫攻坚扶贫领导小组第八次会议,审议通过了《黔东南州医保脱贫攻坚“确保高质量、打好收官战”实施方案》并研究我局贯彻落实意见,对我州的医保脱贫攻坚 “查缺补漏”,“确保高质量、打好收官战”重点工作进行再安排、再部署。确保精准把握各项医保扶贫政策标准,更好的在督战工作中指导好县、乡、村落实各项政策。

(五)主动担当尽责,坚决打赢医保扶贫攻坚战。一是根据州委统一安排,2020年1月我局党组成员、副局长邹勇,大年初三赴榕江县任榕江县医保局党组成员、第一书记,以榕为家,用心思考,担当尽责,全面负责榕江县医保扶贫工作;二是经过全州医保系统干部的共同努力和辛勤付出,在7月20日至8月10日全国第一批脱贫攻坚普查工作中,医保扶贫成绩突出,以“零问题”顺利通过第一批国家脱贫攻坚普查验收工作。三是榕江县成为国家医保局“全国首批医保扶贫 10 个工作经验”之一。四是实现千年之变,我州15个贫困县全部脱贫摘帽。11月23日《贵州省人民政府关于紫云等9个县退出贫困县序列的公告》同意我州榕江县、从江县最后2个深度贫困县退出贫困县序列。

二、工作完成情况

(一)数据比对精准,高质量完成“应保尽保”。全州依据扶贫部门提供的建档立卡贫困人口数据,定期开展比对工作,实现应保尽保。截止12月31日,全州建档立卡贫困人口1301964人,扣除异地参保、参职工医保、参军、服刑合理化参保和死亡、失联等合理化未参保28547人,应参保1273417人,已参保1273417人,参保率100%,确保“应保尽保”。

(二)部门协作有力,高质量完成“应资尽资”。截止12月31日,全州建档立卡贫困人口应资助1273417人,已资助1273417人,参保资助兑现率100%,确保“应资尽资”。

(三)待遇保障到位,高质量完成“应报尽报”。全面基本医疗、大病保险、医疗救助“三重医疗保障”政策。12月31日 ,全州建档立卡贫困人口住院补偿23.68万人次、补偿9.21亿元,其中:基本医疗报销 7.31亿元、大病保险报销0.65亿元,医疗救助1.25亿元。实现了基本医疗、大病保险、医疗救助“三重保障”待遇保障政策全覆盖,确保“应报尽报”。

(四)优化经办服务流程,高质量完成便民措施。进一步简化优化服务流程,切实解决参保群众“跑腿”负担。截止12月31日,全州建档立卡贫困人口州域内出院“一单清”、“一站式”即时结报23.68万人次。

(五)主动查缺补漏,高质量完成问题排查整改。全州紧紧围绕问题导向、结果导向,全面对照现行医保扶贫脱贫标准,认真开展排查整改工作,实行台帐销号式管理,确保扶贫云系统脱贫攻坚存在问题的整改措施、成效及整改状态的录入、印证材料上传及申请销号全部达到工作要求。截止12月31日,贵州扶贫云涉及医保部门牵头全州26个问题已全部消号完毕。

(六)简化就医手续,确保异搬群众便捷就医。易地扶贫搬迁群众在搬迁期内或搬迁到新居住地期间,已经参加城乡居民医疗保障并在其待遇存续有效期内,不需另行缴纳医疗保障参保费用,其待遇保障由原居住地和新居住地共同负责办理,确保易地扶贫搬迁群众享受便捷的医疗保障待遇。

(七)强化政策宣传,医保政策知晓率显著提高。

为让群众全面知晓医保政策,全州各县市采取举办培训会,让各级医疗机构医护人员、乡、村干部,驻村人员、网格员知晓医保政策,通过县、乡、村三级设置医保宣传专栏,发放宣传资料、召开小组会、院坝会、帮扶干部面对面等宣传方式,确保医保资料入袋和政策上墙全覆盖。

三、下步工作措施

(一)严格按照省、州《确保高质量、打好收官战专项督查督办》、《省医保扶贫近期重点工作专项督查》方案和省委常委会关于“高分数通过、高质量打赢”脱贫攻坚战的要求,坚决克服“完工歇气、坐等胜利”等错误想法,始终保持决战决胜的战斗状态,继续绷紧弦、加把劲,以更严、更实、更细、更紧的作风,确保我州在国家2020年脱贫攻坚成效考核中考出好成绩高质量圆满收官。

(二)保持决战状态,继续全力以赴抓紧抓实挂牌督战、查缺补漏,坚持立查立改、边查边改,对照目标任务全面查缺补漏,持续巩固医保脱贫成效,切实消除灾情影响,确保问题动态清零,持续做到建档立卡贫困人口动态应保尽保、应资尽资、应报尽报,不落一户、不漏一人,确保高质量、打好收官战。

(三)进一步完善基金统筹保障机制,严格执行医疗保障扶贫基本医保、大病保险、医疗救助“三重保障”待遇标准,在普惠性政策的基础上,增强对贫困户、边缘户和非贫困户等因大病、重病丧失劳动力而产生高额自付费用过大监测返贫保障能力。对异地“非一站式”未获得医疗救助的,积极作为,主动查补,及时兑现医疗救助金。

(四)进一步落实省、州问题数据整改,建好医保部门问题台账,压紧压部门责任,确保部门问题台账一致,问题整改同步。及时分析研究反馈问题,举一反三,制定针对性措施,坚持分类、 分人、分片,全面做实医保扶贫政策上墙、资料入袋及“3+1”明 白栏、上墙公示资料是否精准、完善、规范、统一,确保客观有的、系统录的、袋里装的、墙上挂的、嘴上说的“五个一致”。

(五)严格执行省、州医保扶贫政策标准,统一宣传口径,采取多种方式加大对医疗保障救助政策的培训、解读和宣传,提升各级医保干部、驻村干部、村干、村网格员的医疗保障扶贫政策执行的精准度和群众政策知晓率,确保按时高质量,打好医保脱贫攻坚收官战,坚决夺取医保脱贫攻坚全面胜利。

网站导航